Friday, June 26, 2015

Empat Jenis Makanan yang Harus Dihindari Saat Sahur

Menu makanan saat sahur merupakan suplemen bagi tubuh untuk menjalankan puasa seharian. Ketika sahur, sangat dianjurkan untuk memilih menu yang bersahabat dengan lambung agar keberkahan dan keutamaan dapat berjalan selaras dengan kesehatan. Makanan yang memiliki rasa yang enak, belum tentu sehat bagi tubuh.

Padahal menu makan sahur harus menopang tubuh dalam menjalankan aktivitas pekerjaan dengan kesibukan yang sama seperti hari-hari biasa. Jika salah memilih menu santap sahur, maka bisa berdampak pada terganggu kinerja anda seharian.  Empat jenis makanan berikut ini harus dihindari saat sahur agar puasa anda berjalan dengan tubuh yang penuh  nutrisi.

1. Makanan Bersantan
Makanan bersantan bisa memunculkan risiko berbagai penyakit pembuluh darah, semisal stroke, jantung koroner, asam urat. Terlebih jika makanan bersantan yang dimakan merupakan sisa makanan semalam untuk alasan praktis. Selain itu, makanan mengandung santan juga berpotensi meningkatkan kolesterol dalam darah.

Hal ini diungkapkan  dr. Arieska Ann Soenarta dari Rumah Sakit Harapan Kita, Jakarta. Menurutnya kolesterol yang berlebihan akan memicu penyempitan pembuluh darah dan menimbulkan rasa sakit atau nyeri dada. Bila ini berlanjut maka akan berdampak pada   kematian jaringan otot jantung, hingga stroke bila sumbatan ini menyerang pembuluh darah otak.

2. Gorengan
Gorengan menjadi salah satu makanan yang menggiurkan saat santap sahur. Akan tetapi, meski enak dan murah, menu yang satu ini harus dihindari. Sebenarnya minyak sayur tidak berbahaya, namun penggunaannya yang dipanaskan dulu serta pemakaiannya yang berulang-ulang dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam darah.

3. Makanan Pedas
Rasa pedas pada makanan memang membuat kita berselera untuk menyantap makan sahur. Tapi tunggu dulu, makanan ini berpotensi menyebabkan asam lambung yang bisa membuat anda menderita seharian.  Dalam jangka waktu lama, makanan jenis ini bisa menyebabkan lambung menjadi rapuh dan rentan terhadap luka. Ada baiknya anda menghindari makanan ini untuk kenyamanan ibadah anda.

4. Makanan Asam
Makanan asam juga tidak disarankan sebagai menu saat sahur, Makanan jenis ini menjadi pemicu asam lambung tinggi dan sulit dicerna.  Hal ini juga bisa menyebabkan penyakit maag sehingga menggangu aktivitas ibdah anda. Beberapa contoh makanan mengandung asam adalah tomat, jeruk dan buah-buahan lain yang terasa asam.

Agar tubuh tetap sehat pada bulan Ramadhan, sebaiknya mengonsumsi berbagai variasi makanan kombinasi buah dan sayur.  Jeni s makanan diatas bisa saja dikonsumsi namun dalam kadar yang sedikit atau sebaiknya dihindari.  Semoga ibadah puasa kita selalu berstamina dengan makanan-makanan yang enak lagi sehat. Terimakasih sudah membaca.

Advertiser